Karena kebetulan ada sahabat berkomentar di blog Komputer Teknologi ini yang masih kebingungan cara mengistall driver komputer melalui device managar di system operasi windows, maka tutorial ini segaja saya membuatnya dengan tujuan dapat membantu rekan-rekan yang masih agak sedikit bingung.

Memang cara install seperti ini terkadang di lakukan ketikan file driver yang kita punya tidak dalam bentuk file setup yang notabene dimana cara penginstalannya tinggal melakukan double click saja pada filennya lalu tinggal di next-next saja, namun ketika mendapatkan file driver yang tidak dalam bentuk file setup yang harus dilakukan terpaksa menggunakan cara manual melalui Device Manager.

Untuk cara menginstall driver hardware melalui device manager cukup dengan cara:
  1. Klik Start pada taskbar windows,
  2. Klik kanan My Computer, dan pilih properties, dan akan muncul window System Properties,
  3. Pada window System Properties, pilih tab Hardware, lalu pilih lagi tombol yang bertuliskan Device Manager, dan akan muncul lagi jendela Device Manager

  4. system properties
  5. Pada jendela Device Manager, cari hardware yang akan diinstall drivernya, biasanya driver yang belum terdeteksi oleh system operasi windows akan ada tanda Tanya (?) yang berwarna kuning,

  6. device manager
  7. Nah ketika sobat sudah menemukannya, tinggal di klik kanan saja tuh driver yang belum terdeteksi yang bertanda tanya (?) yang berwarna kuning, lalu klik Update Driver pada menu yang muncul dari hasil klik kanan yang sobat lakukan tersebut dan akan muncul windows Hardware Update Wizard,
  8. Pada window Hardware Update Wizard, pilih option Install from a list or specific location (Advanced) lalu tekan tombol Next, dan pilih lagi option Include this locations in the search. Jangan lupa pada tombol Browse, tentukan dulu letak file folder driver yang akan di install.

  9. update wizard

    location update wizard
  10. Setelah menentukan letak folder driver yang sobat punya, lanjutkan dengan cara klik Next dan tunggu hingga proses selesai. Jika proses ini berjalan lancar, maka secara otomatis driver akan di dilakukan penginstalan.
Sampai disini saya rasa sudah cukup nih penjelasannya, maaf yah kalau penjelasannya agak muter-muter soanya bingung juga mau jelasin modelnya kayak gimana, kalau masih ada kawan-kawan yang masih belum paham silahkan ditanyakan, ok!


Kategori:

Artikel Terkait

13 Komentar.

  1. Anonim mengatakan:

    Thank's atas infonya,,, smoga bermanfaat.

  2. nandar mengatakan:

    master saya mau tanya kenapa yah pas udah di instal pc aku di device manegernya tidak ada tanda seru kuning enternet controlel nya yang ada hanya VGA, Simbus, audio dan video..

  3. newbie blogger mengatakan:

    @Nandar: Kalau emang tanda seru berwarna kuning tersebut tidak ada di device manager berarti itu udah ga ada masalah sob dengan drivernya

  4. bajink mengatakan:

    matur nuwun sanget gan....

  5. Nanang ryan mengatakan:

    Trims yah infonya,sangat membantu.

  6. Anonim mengatakan:

    Maaf saya masih bingung komputer/mainboard yang saya pakai tidak dapat mendeteksi hardware yang ada padahal sudah memakai cd merek aslinya (sesuai dengan mereknya) gimana itu...? tolong di replay...!!!

  7. Anonim mengatakan:

    udah di instal tapi kok masih ada tanda tanya nya -_-

  8. Riska Noviani mengatakan:

    kok di komputer aku gak ada tanda other device
    kenapa ya,,,,,??

  9. warna-warni mengatakan:

    begini mas bro,sy mau mo pake hp buat modem,pc suit sudah terpasang.dan hp sdh konek ke pc.tp ga bsa konek internet.stlh dibuka device managernya ternyata ada tanda seru kuning di logo hpnya.gmna cara mengatasinya.matursuwun

  10. warna-warni mengatakan:

    begini mas bro,sy mau mo pake hp buat modem,pc suit sudah terpasang.dan hp sdh konek ke pc.tp ga bsa konek internet.stlh dibuka device managernya ternyata ada tanda seru kuning di logo hpnya.gmna cara mengatasinya.matursuwun

  11. RideL RivaL mengatakan:

    MASTER knp ya laptop gua gak bisa baca USB... and Flash disk gua ga nyala... tapi qlo gua matiin lptopnya.. flashdisknya nyala..... mohon solusinya

  12. yulianti yusmania mengatakan:

    Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

  13. hiburan mengatakan:

    mas kenapa driver yang tanda seru warna kuning tdk bisa di apdete

Komentar Anda..?

Subscribe to us kampoeng gue
  • Kampoeng Gue Facebook
    Facebook
  • Kampoeng Gue Twitter
    Twitter
  • Kampoeng Gue RSS
    RSS
  • Kampoeng Gue Google+
    Google+

add us to your Google plus circles