Masalah Error pada Printer Komputer memang tidak bisa dihindari. Error-nya sebuah printer sebenarnya banyak penyebabnya, salah satunya tidak lain karena penggunaan yang mungkin saja tidak benar sehingga timbullah masalah seperti ini. nah khusus bagi rekan-rekan yang mempunyai printer dengan tipe Canon MP 145 & 160 yang bermasalah. Sedikit tips memperbaikinya dengan cara melakukan reset printer.

Sebelum melangkah ke cara memperbaiki, sebaiknya sobat kenali dulu error kode apa yang muncul pada printer. untuk jelasnya berikut kode-kode error yang sering muncul pada Printer Canon MP 145 & 160

E2-2 = tidak ada kertas (ASF)
E3-3 = Paper jam
E4 = tidak ada tinta/cartridge
E5-5 = ink cartridges tidak terpasang atau cartirdge yang terpasang salah (tidak compatibel)
E8 = absorber full, atau platen waste ink absorber full mita direset
E9 = hubungan ke digital camera / video camera tidak support
E14 = Ink cartridges whose destination are wrong
E15 = Ink cartridge tidak terpasang E16 - Ink remaining is unknown
E16 -E19 = masalah pada scan head alignment sheet
E22 = Carriage error
E23 = Paper feed error
E24 = Purge unit error (bagian pompa cleaning head)
E25 = ASF(cam) sensor error
E26 = Internal temperature rise error
E27 = ink absorber full or platen waste ink absorber full > reset dengan toolsnya
E28 = Ink cartridge temperature rise error -
E29 = EEPROM error
E33 = Paper feed position error
E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error - USB
E37 17 = motor driver tidak normal
E40 20 = hardware lain error
E42 22 = Scanner error

Khusus untuk pesan Error E27, cara memperbaikinya yaitu
1. Matikan printer(pastikan kabel power masih terpasang), tekan dan tahan tombol STOP/RESET kemudian tekan dan tahan tombol ON/OFF dan lepas STOP/RESET,
kemudian tekan tombol STOP/RESET 2x
2. Lepaskan kedua tombol, sekarang printer dalam posisi SERVICE MODE (pada LCD printer muncul angka"0")
3. Setelah lampu on/off berwarna hijau, silahkan tekan tombol STOP/RESET sesuai dengan petunjuk berikut:
di tekan 1x = lampu Orange nyala >untuk Service pattern print
di tekan 2x = lampu Hijau nyala >untuk EEPROM print
di tekan 3x = lampu Orange nyala >untuk EEPROM reset
di tekan 4x = Lampu Hijau Nyala >untuk Waste ink counter reset
4. Matikan printer dan cabut kabel POWER.
5. Hidupkan kembali printer anda

Sumber : http://jakartahacker.forumid.net/t244-resetter-printer-canon-mp-145-160


Kategori: ,

Artikel Terkait

14 Komentar.

  1. DZAKY mengatakan:

    Makasih infox

  2. pirly_ae.dot.com mengatakan:

    bermanfaat bgt. printerq dah sehat kmbali gan. makasih infonya

  3. milandra mengatakan:

    Printer saya error E16, bagaimana cara me resetnya....mohon bantuannya...

  4. muhlis mengatakan:

    teken reset minimal 10 detik.... untuk printer error 16.... E16

  5. Anonim mengatakan:

    sudah saya coba, tp pas saya hidupin lg kok masih error e 27

  6. acan mengatakan:

    blogwalking

  7. Putri mengatakan:

    Makasih infonya :) ga jadi deh melayang biaya perbaikan hehehe

  8. modem murah mengatakan:

    thanks infonya.
    ok langsung praktek.

  9. Ongah_Doank mengatakan:

    Msih tetp aj tuh e27 nya..ad jurus jitu lg ga...

  10. Ii Sir mengatakan:

    makaceh banyak membantu....

  11. Ii Sir mengatakan:

    tip yang amat berguna...prinyer mr 145 saya dah kembali asal....

  12. Ii Sir mengatakan:

    mesti coba banyak kali...jangan putus asa.....

  13. minamy akira mengatakan:

    Klo e27 pas udah ke mode service tekan stop 4x trus off kan printer dan cabut kabel powernya

Komentar Anda..?

Subscribe to us kampoeng gue
  • Kampoeng Gue Facebook
    Facebook
  • Kampoeng Gue Twitter
    Twitter
  • Kampoeng Gue RSS
    RSS
  • Kampoeng Gue Google+
    Google+

add us to your Google plus circles